Resep Semur jengkol, Menggugah Selera

Semur jengkol.

Semur jengkol

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol menggunakan 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Siapkan 400 gram jengkol tua.
  2. Sediakan Daun salam, daun jeruk (me: daun jeruk nya di skip).
  3. Ambil 1 liter air untuk merebus jengkol.
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Ambil Bumbu halus:.
  6. Siapkan 3 butir bawang merah.
  7. Gunakan 5 butir bawang putih.
  8. Sediakan 3 buah cabe keriting (me: tambah 5 buah rawit).
  9. Siapkan 1 cm kunyit.
  10. Sediakan 1,5 cm jahe.
  11. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
  12. Ambil 1/2 sdt merica.
  13. Ambil 2 butir kemiri.
  14. Ambil Bahan pelengkap:.
  15. Siapkan 3 butir bawang merah (iris tipis, digoreng).
  16. Siapkan 3 buah cabe hijau besar iris tipis (me:skip karena tidak ada 😁).
  17. Ambil 3 cm lengkuas geprek.
  18. Sediakan 5 sdm kecap manis.
  19. Gunakan 1 sdm gula merah.
  20. Siapkan 1 lembar Daun jeruk (me: skip karena tidak suka aroma daun jeruk.
  21. Gunakan 1 lembar Daun salam.
  22. Gunakan Secukupnya air, garam, gula.

Cara membuat Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol, daun jeruk+salam+garam dengan 1liter air..
  2. Jika jengkol sudah matang dan empuk cuci bersih dan geprek supaya bumbu nya meresap..
  3. Tumis bumbu halus+lengkuas geprek hingga wangi dan matang, lalu tambahkan daun jeruk+daun salam..
  4. Masuk kan jengkol dan tambakan air secukupnya aduk² sesekali dan tunggu sampai air nya meyusut..
  5. Jika airnya sudah menyusut tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan kecap manis. Koreksi rasa jika sudah pas tambahkan bawang goreng dan cabe hijau, aduk² sebentar lalu di angkat dan sajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: